http://sa.uploads.ru/t/oHGDC.jpg
Я не люблю заниматься консервациями - нет времени на стерилизацию и закатку; банки занимают много места, открытые банки нужно быстро употребить, чтобы продукт не испортился... Поэтому стараюсь оптимизировать этот процесс. Томатное пюре я замораживаю порционно. Это очень удобно - добавить кусочек замороженного пюре, когда готовишь борщ, тушеные овощи, соус-подливу, да что угодно! Само пюре готовится очень быстро, не нужно мешать, следить чтобы не подгорело - реального времени на приготовление - минимум!

У меня был один небольшой ящичек помидоров - все были пущены в дело.
Помидоры моем и разрезаем пополам. Очень крупные можно нарезать на 4-8 частей. Укладываем их в глубокий противень. В ингредиентах я указала соль, но я её не добавляю, если есть желание - можно подсолить.
http://sa.uploads.ru/t/oQ9Fj.jpg
Противни ставим в духовку и запекаем помодорки при 160-180С час-полтора.
http://sa.uploads.ru/t/VW3Xj.jpg
До тех пор, пока они не подвялятся. Цель - удалить из помидоров достаточное количество влаги, чтобы пюре в дальнейшем было не слишком жидкое.
http://sa.uploads.ru/t/Q9lgB.jpg
Можно оставить помидоры остывать прямо в духовке. Затем протираем их через металлическое сито.
http://sa.uploads.ru/t/iqm2T.jpg
Полученное пюре разливаем в силиконовые формочки.
http://sa.uploads.ru/t/jrJK1.jpg
Я использую формы для маффинов, конфет и льда. Отправляем в морозилку до полной заморозки.
http://sa.uploads.ru/t/qcCP0.jpg
Замороженное томатное пюре перекладываем в пакет и храним в морозилке. Достаем и употребляем по мере необходимости.
http://sa.uploads.ru/t/mH0Ci.jpg
Надеюсь кому-то мой опыт будет полезен  Готовьте с удовольствием и без лишних хлопот!
http://sa.uploads.ru/t/Rzx7u.jpg